小梅漬ける人、漬けましたか。
小梅がもう出回ってますよ!
小梅を洗って、へたを取りつつ、ザルに広げて乾かしていたら
梅の熟した甘い匂いが部屋中に充満して
(くんかくんか くんかくんか)
食べたい食べたい!!!
(くんかくんか くんかくんか)
食べたい食べたい!!!
(くんかくんか くんかくんか)
食べたい食べたい!!!
と娘達がうるさい熱心なので。生梅を食べてみました。
食べたら駄目なもんかと思っていたので、ダメダメ言ってたのですが、あまりにしつこいので調べてみたら青いのはよくないけど、熟したのは大丈夫そうです。
生食しない物だから、渋いのかなとか。異様に酸っぱいのかなとか。絶対不味いに違いないと思ってましたが、まさかの。
美味しい!!!
でした。味はプラムです。すももです。梅って英語でプラム??
とにかく甘酸っぱくて美味しかったです。
品種や生産者さんが良かったのかもしれませんが。
娘達の食い意地のおかげで知ることができて良かったです。
我が家は完全なる小梅派です。
1kgあたりの数が多くなって、1個の塩分も小さいので少なく。使いやすいサイズ。そんなところがお気に入りです。
目指せ!村一番の親バカ。